Квантифероновый тест - Медицинский центр DialMedic
 
ПН-ПТ: 07:30—20:00
СБ-ВС: 08:00—17:00

Согласно клиническим рекомендациям, утвержденным Российским обществом фтизиатров и Министерством здравоохранения РФ, «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях» (Москва, 2017 г.) КВАНТИФЕРОНОВЫЙ ТЕСТ может использоваться как замена пробы Манту, Диаскинтест, рентген.

Квантифероновый тест – современный лабораторный тест для выявления скрытой и активной туберкулезной инфекции. В настоящий момент в различных странах разработано и выпущено большое число национальных рекомендаций по применению данного теста.

Туберкулёз — широко распространённое во всем мире инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий (Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis, Mycobacterium africanum и др.). При туберкулезе чаще поражаются органы дыхания, но могут быть вовлечены в процесс и другие органы и системы организма - суставы, кости, мочеполовая система, кожа и т.д.

Микобактерии туберкулёза (МБТ) распространяются преимущественно воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, отхаркивании). Источник инфекции – человек с легочной формой туберкулеза. Возможно несколько вариантов исхода проникновения возбудителя в организм:

  • полная элиминация МБТ;
  • развитие заболевания;
  • латентная туберкулезная инфекция (ЛТИ);
  • реактивация туберкулеза.

Примерно 1/3 часть населения мира инфицирована МБТ, и только у 5-10% инфицированных лиц развивается заболевание. Состояние, когда МБТ присутствуют в организме человека, но при этом отсутствуют клинические и рентгенологические признаки туберкулеза, носит название ЛАТЕНТНАЯ туберкулезная инфекция. При наличии неблагоприятных факторов ЛТИ может перейти в активную форму туберкулеза. К группе высокого риска инфицирования МБТ относятся лица, имевшие контакт с больным ТБ, или имеющие высокую вероятность контакта (работники противотуберкулезных диспансеров, приютов, исправительных учреждений и др.), маленькие дети, лица с сопутствующими заболеваниями, приводящими к снижению иммунитета (ВИЧ, сахарный диабет и др.) или находящиеся на иммуносупрессивной терапии.

Симптомы активной формы туберкулеза (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и распространению инфекции. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10–15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты. Поэтому выявление лиц с ЛТИ и активной формой туберкулёза и их своевременное лечение имеют большое значение в борьбе с этим заболеванием.

До недавнего времени единственными доступными тестами выявления латентной туберкулезной инфекции были кожные туберкулиновые тесты - проба Манту и Диаскинтест®. Однако оба теста, учитывая специфику постановки реакции – внутрикожно - имеют ряд противопоказаний и ограничений к проведению.

Противопоказания к проведению туберкулинового кожного теста (проба Манту и Диаскинтест®):

  • Индивидуальная непереносимость туберкулина;
  • Острые и хронические (в период обострения) инфекционные заболевания, за исключением случаев, подозрительных на туберкулез;
  • Соматические заболевания в период обострения;
  • Заболевания кожи;
  • Аллергические состояния (период обострения);
  • Эпилепсия;
  • Период карантина в детских коллективах.

В настоящее время помимо туберкулиновых кожных тестов существует другой подход для диагностики всех видов туберкулеза: гамма-интерфероновые тесты IGRA (КВАНТИФЕРОНОВЫЙ ТЕСТ и T-SPOT.TB), которые имеют ряд преимуществ перед кожными тестами.

КВАНТИФЕРОНОВЫЙ ТЕСТ на туберкулёз – это тест, позволяющий определить уровень специфического гамма-интерферона в крови пациента с целью подтверждения или опровержения наличия туберкулезной инфекции.

Преимущества квантиферонового теста перед кожными тестами:

  • Не имеет противопоказаний и ограничений по времени проведения;
  • Не дает ложноположительных результатов в случае вакцинации БЦЖ;
  • Безопасность процедуры и отсутствие побочных реакций;
  • Интерпретация результатов этого теста менее субъективна, чем интерпретация результатов кожной туберкулиновой пробы;
  • Высокая специфичность и высокая чувствительность.

Показания к назначению исследования:

  • дети, старше 5 лет, привитые БЦЖ, у которых выявлена ложноположительная реакция Манту;
  • при противопоказаниях проведения кожных проб (эпилепсия, вакцинация, острый инфекционный процесс или обострение хронического, карантин и т.д.);
  • при подозрении на внелегочные формы туберкулеза
  • проведение скрининга среди пациентов, относящихся к группам риска по развитию ТБ:
  1. медицинские работники;
  2. люди, которые много путешествуют;
  3. военные;
  4. беременные;
  5. иммигранты;
  6. заключенные или прибывшие из мест заключения;
  7. больные наркоманиями;
  8. лица, контактирующие с туберкулезными больными.

CMD Беломорская д.26

Запись и информация по телефону: 8 (495) 120-15-50

Подробная информация на сайте: www.cmd-online.ru