28 июля - День борьбы с гепатитом - Медицинский центр DialMedic
 
ПН-ПТ: 07:30—21:00
СБ-ВС: 09:00—18:00

День борьбы с гепатитами отмечается ежегодно 28 июля – в день, памяти американского врача Баруха Самуэля Бламберга, лауреата Нобелевской премии, который открыл вирус гепатита В и изучил его патологическое воздействие на печень. Символом Дня борьбы с гепатитом являются «Три мудрые обезьяны» и соответствующий девиз — «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу» — как показатель отношения современного общества к проблеме гепатита, то есть игнорирование этой грозной проблемы.

Согласно статистической информации Всемирной Организации Здравоохранения гепатитами болеют примерно 2 миллиарда людей. Это каждый третий.

Около 350 миллионов людей страдают хронической формой вирусного гепатита В и около 170 миллионов вирусного гепатита С. Это каждый 20-й.

Налицо прогресс, ведь в 2008-м болел каждый 12-й. Ежегодно регистрируется примерно 1,4 миллиона случаев заражения вирусным гепатитом А.

Большинство людей боится заразиться ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). Однако он диагностирован у 50 миллионов человек. От гепатитов же ежегодно умирают около полутора миллионов человек.

Передача вирусных гепатитов В, С и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте.

Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита В, С и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем.

Распространению заболевания способствует то, что в подавляющем большинстве случаев оно протекает скрыто и бессимптомно.

Без лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени. Однако многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни и не только не лечатся сами, но и неосознанно могут стать источником вируса для других людей.

Первыми симптомами вирусных гепатитов могут быть слабость, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, потемнение мочи, повышение температуры тела, боли в суставах, желтушное окрашивание склер глаз и кожи.

Но в то же время заболевания, вызванные разными типами вируса гепатита, имеют свои особенности. Вирусные гепатиты отличаются длительностью инкубационного периода и характером течения.

Наиболее благоприятное течение имеет вирусный гепатит А. Несмотря на то, что заболевание протекает остро, гепатит А, как правило заканчивается полным выздоровлением.

Более опасные последствия имеют гепатиты В и С, особенно в хронической форме.

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов является вакцинация.

К сожалению, в настоящее время в Российской Федерации зарегистрированы и используются вакцины только против гепатитов А и В. Прививки против гепатита С не существует. Возбудитель болезни мутирует. К тому же у учёных не получается выделить патоген целиком, лишь его фрагменты. Но именно вакцинация позволяет достичь наиболее значимых результатов в борьбе с вирусными гепатитами.

Прививки против гепатита В проводятся детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции. Вакцинацию против гепатита В проводят по схеме 0-1-6 мес. Вакцины против гепатита В могут применяться и при экстренной профилактики инфекции - в случае, если контакт с вирусом (с кровью, половой, бытовой) уже мог иметь место.

Случаи рождения детей от матерей - носительниц вируса также рассматривается как вариант экстренной профилактики. В целях экстренной профилактики вакцинацию проводят по особой, альтернативной схеме иммунизации (0-1-2-12 мес.)

По данным Всемирной организации здравоохранения эффективность прививки от гепатита В, то есть способность вакцины предотвращать развитие хронической инфекции, составляет 95%.

Вакцинация защищает от опасных осложнений инфекции - цирроза и первичного рака печени. Поэтому вакцину против гепатита В даже называют первой противораковой вакциной.

Считается, что защита сохраняется как минимум в течение 20 лет после прививки. О пожизненном иммунитете пока не говорят, так как срок наблюдения пока не сходен со сроком жизни человека.

Вы можете позвонить и записаться на вакцинацию или сдать анализы на гепатиты в нашем медцентре "Диалмедик" по тел. 8 (495)120-15-50

И не болейте, пожалуйста!