Что нужно знать о ГРИППЕ и ОРВИ? Как распознать ГРИПП? - Медицинский центр DialMedic
 
ПН-ПТ: 07:30—20:00
СБ-ВС: 08:00—17:00

Начался сезонный подъем заболеваемости гриппом. Грипп - наиболее опасная инфекция в группе Острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Наиболее тяжело протекает заболевание, вызванное вирусом группы А, немногим легче – В. Каждый год вирус гриппа А и В меняются (мутируют), вызывая эпидемии.

Причиной других ОРВИ, вызывающих гриппоподобные заболевания человека, могут быть респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус человека, вирусы парагриппа 1-4, коронавирусы, риновирусы, аденовирусы.

Все вышеперечисленные вирусы вызывают заболевания верхних и нижних дыхательных путей у лиц любого возраста, но наиболее тяжело протекают грипп и ОРВИ у людей из группы повышенного риска. (беременных женщин, детей до 5 лет и лиц с хроническими заболеваниями).

На долю гриппа и ОРВИ приходится 90-95% всех заболеваний инфекционной природы.

Зачастую люди, считая ОРВИ неопасными заболеваниями, предпочитают переносить болезнь «на ногах». Это может привести к развитию осложнений со стороны сердечно-сосудистой и других систем, в крайней степени приводящих к смерти. Грипп и ОРВИ опасны и осложнениями со стороны ЛОР-органов (синуситы, отиты) и нижних дыхательных путей (пневмонии, бронхиты). Чаще всего осложнения возникают у людей из группы повышенного риска.

Симптомы гриппа и ОРВИ

  • повышение температуры тела
  • симптомы интоксикации (озноб, повышенная потливость, головная боль, головокружение, боль при движении глазных яблок, ломота в мышцах и суставах)
  • кашель, ощущение дискомфорта в груди
  • покраснение и боль в горле
  • насморк и заложенность носа
  • гиперемия конъюнктивы (покраснение слизистой оболочки глаз)

При появлении первых симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу!

Отличить грипп от других ОРВИ по клинической картине заболевания довольно сложно. Грипп может протекать без характерных признаков, в то время как аденовирусная, респираторно-синцитиальная, метапневмовирусная и микоплазменная инфекции часто протекают с симптоматикой гриппа.

В связи с этим только своевременная лабораторная диагностика может подтвердить или опровергнуть ранее поставленный диагноз, от которого зависит правильное лечение.

Для точного выявления возбудителя ОРВИ необходимо сдать мазок из носоглотки и ротоглотки. По результатам комплексного молекулярно-генетического исследования на грипп и ОРВИ методом ПЦР.

Ваш лечащий врач сможет поставить обоснованный диагноз и, в случае необходимости, скорректировать уже начатое лечение.

Подготовка к исследованию

  • перед взятием мазка из полости носа необходимо очистить носовые ходы от слизи (высморкаться)
  • мазок из ротоглотки берут натощак или через 4 часа после еды.

Подробности об анализе можно узнать по телефону 8(495)120-15-50

Ждем Вас на Беломорской, дом 26

СМД-Беломорская Медцентр Диалмедик